Skip to content

July 19, 2010

6

Modifikasi : Memasang Kamera Mundur

Kondisi lalu lintas yang ramai saat ini membuat kebanyakan orang parkir dengan seenaknya. Dulu pernah mengalami kejadian¬† “mundurin” motor karena si empunya motor parkir sembarangan.. :(
Dari kejadian itu, kemarin terbesit pikiran buat mengaplikasi kamera mundur yang kayak di Toyota Alphard :D

Untuk aplikasi sendiri kamera ini gak susah kok, peralatan yg dibutuhkan hanya seperti obeng, tang jepit, dan alat bantu umum lainnya..
Untuk penampilan video bisa menggunakan monitor eksternal, atau head unit yang sudah built in LCD, dan kebanyakan head unit sekarang sudah ada fitur untuk mengaktifkan kamera mundurnya kok.

Ok, kita coba mulai cara pemasangannya yah…

Pertama persiapkan kamera yang akan dipasang, saya memilih kamera tipe ini karena kecil, tidak mencolok dan ada braketnya sehingga untuk instalasi penempatan kamera bisa lebih mudah.

Siapkan kamera yang akan dipasang

Posisikan layar monitor anda dan ulur kabel video dari monitor sampe ke kameranya, kalau via head unit untuk power pengaktifan kamera mundur dan lcd disambung aja ke Reserve Swith nya aja, jadi kamera dan fitur parkir di LCDnya langsung On otomatis saat kita masukin presneleng ke gigi mundur.

Buka penutup pintu belakang kendaraan anda, cari lubang baud pembukanya dan copot covernya dengan hati-hati..

Cari lubang pembuka baud covernya

Awas, plastik – plastik pengunci dibagian ini mudah patah plastiknya.. kmrn dah patah 2 pas buka saat tariknya gak pas :(
Tapi plastik ini banyak dijual di toko – toko kok, sekitar 1000 – 2500 rupiah aja.

Buka penutup covernya

Setelah berhasil terbuka, masukan kabel kamera dari luar dan sambungkan dengan kabel video dan untuk arus listrik kamera, langsung diambil aja dari Lampu Mundurnya..

Pasang kabel video dan kabel powernya

lalu cari posisi penempatan kamera ditempat yang anda inginkan. Biasanya penempatan di deket plat nomor bagian atas.

Posisikan kamera

Posisikan pemasangan kamera

Lalu test dengan menyalakan kamera dan LCDnya, apakah semua kabel gak ada masalah dan tampilan kamera keluar dengan sudut pandang yang tepat ?

Test koneksi dan sudut pandangnya

Setelah posisi kamera pas dengan sudut pandang yang anda mau kamera bisa dipasang menggunakan baud, double tape , lem , atau kabel ties. Disini saya hanya menggunakan double tape dan kabel ties aja uda cukup kenceng.

Kencangkan kamera dengan kabel ties / lem

Selesai… :) Tinggal merapikan kabel – kabel yang masih tersisa, lalu digulung dan diselipkan di belakang cover pintu.

Finishing, usahakan kamera tidak terlihat mencolok

Cek ulang semua koneksi kabel dan jangan lupa isolasi semua sambungan kabelnya.

Final Test.... Bravo... :)

Ini hasil tampilan di monitor saya.. Moga – moga dengan adanya bantuan kamera mundur diharapkan kejadian mundurin motor orang, becak, trotoar atau rambu dilarang parkir rambu lalu lintas gak terjadi lagi deh :D

Buat temen temen yang kepikiran membuat kamera mundur model Toyota Alpard hal yang harus diperhatikan :

  • Pilih jenis kamera yang tahan terhadap cuaca karena akan diaplikasikan di luar kabin
  • Pilih kamera khusus atau yang Angle View-nya luas, biasanya yang khusus untuk mobil mempunyai Angle View yang lebar sehingga bisa melihat lebih luas jarak pandangnya
  • Saat memilih kamera hendaknya memilih kamera yang berukuran kecil dan ada braketnya semingga pemasangannya lebih mudah dan dapat disembunyikan agar tidak kelihatan mencolok untuk memancing “tangan jahil”

Buat temen – temen yang butuh info lebih lanjut bisa kontak via email.. :)

Semoga bermanfaat…

Bagikan di Facebook

Random Posts
  • Patahkan Belenggu Kemalasan !!
  • Review : Mifi GSM Wifi Router Portable
  • PertamaX Post
  • Penting gak sih ASURANSI itu?
  • Ayo Rencanakan Liburan…
  • Piala Oscar & Piala Razzie

No related posts.

6 Comments Post a comment
  1. tripo
    Jun 3 2011

    Masalah tampilan kamera mundur biasanya terbalik Kanan jadi kiri & sebaliknya, gimana cara penyelesaiannya Bos ?
    sekalian tanya punya cabang acs mobil di jakarta nggak ?
    Thanks n sukses !

  2. Jul 16 2011

    Wah, terima kasih infonya. Kemarin baru beli camera nya Minggu mau pasang di mobil

  3. Jul 16 2011

    Sebenanya ada fasilitas mirror di head unit biasanya pak.. jadi tampilan di video bisa disesuaikan dengan keinginan ingin terbalik atau tidak :) wah sementara ini baru jualan online aja pak di http://www.pastipuas.com :D terimakasih pak sudah mampir, salam kenal :) Candra

  4. Jul 16 2011

    Semoga membantu pak informasinya.. :) salam kenal.. Candra

  5. Jan 19 2012

    Selamat sore pak, pada umumnya kamera yang dapat digunakan itu yang type universal aja pak. Anda bisa mendapatkan produknya di http://www.pastipuas.com :) tinggal tergantung head unit TV yang digunakan di mobil anda suport dengan rear kamera atau tidak pak.. semoga membantu :)

  6. adejauh
    Jul 9 2012

    [quote]Sebenanya ada fasilitas mirror di head unit biasanya pak.. jadi tampilan di video bisa disesuaikan dengan keinginan ingin terbalik atau tidak wah sementara ini baru jualan online aja pak di http://www.pastipuas.com terimakasih pak sudah mampir, salam kenal Candra[/quote]

    Saya sudah lakukan ini, tapi klo saya stel TV, Tvnya jadi kebalik om.
    Gimana ya

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments